Beschreibung
Ziele
Die zweitägige Fortbildung sensibilisiert die Teilnehmenden für Ernährungsprobleme im Alter und speziell bei Demenz, zeigt im Rahmen ihres Aufgabenbereichs Unterstützungsmöglichkeiten auf und bietet zahlreiche Beschäftigungsideen zur sofortigen Umsetzung im Arbeitsalltag.
Zielgruppe
Menschen mit erhöhtem Betreuungsaufwand
Inhalte
Theorieteil
- Ernährung im Alter und bei Demenz
- Erkennen von Ernährungsproblemen
Praxisteil
Unterschiedliche Schwerpunkte je nach Standort, zum Beispiel
- Gedächtnistraining rund um das Thema Essen
- Koch- und Küchengeschichten
- Gemeinsam genießen
- Kochprojekte und Rezepte
- Eat by Walking - seniorengerechtes Fingerfood
Kommende Starttermine
Zielgruppe / Voraussetzungen
Hinweis
Praxisreflexion
Neben der Vermittlung des Wissens und den entsprechenden Übungseinheiten dazu wird besonders Wert darauf gelegt, Situationen und Erfahrungen aus der Praxis aufzunehmen, zu reflektieren, Handlungsansätze zu bestätigen und neue aufzuzeigen. Der Diskussion und dem Erfahrungsaustausch wird entsprechend Raum gegeben. Das Vorwissen der Teilnehmenden wird miteinbezogen.
Gesetzliche Grundlage
Aufbauend auf den Richtlinien sieht der GKV-Spitzenverband der Pflegekassen zwingend vor, dass die Betreuungskräfte in Pflegeheimen mindestens einmal jährlich eine zweitägige Fortbildung besuchen, in der das vermittelte Wissen aktualisiert und die berufliche Praxis reflektiert wird. Im Rahmen von Heimprüfungen des MDK und der FQAs wird die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen kontrolliert.
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Die Unternehmensgruppe des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft e. V.
Unter dem Dach des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft e.V. hat sich ein Netzwerk von 18 Bildungsunternehmen, Sozial- und Personaldienstleistern mit flächendeckender Präsenz in Bayern entwickelt. Ihr innovatives Dienstleistungsportfolio in den Bereichen Bildung, Beratung, Personal und Soziales ist praxisnah und konsequent...