Übersicht
Beginn: 19.09.2022 Koblenz
Präsenzkurs / vor Ort
5 Monate
3.200 EUR MwSt. befreit
Kurse

Beschreibung

Geprüfter Diätkoch

Berufsbegleitender Lehrgang inklusive Onlinetraining mit Tutorium

Den Teilnehmern werden besondere Kompetenzen für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Diätküche vermittelt. Dabei erkennen sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit und lernen die verschiedenen Lebenswelten in die tägliche Arbeit einzubeziehen. Durch ein begleitendes Onlinetutorium während des gesamten Lehrgangs, wird die handlungsorientierte Umsetzung komplexer Inhalte kontinuierlich trainiert.

In einem modernen Klinikalltag ist ein Diätkoch nicht mehr ausschließlich für die Versorgung von Diätpatienten verantwortlich, sondern hat darüber hinaus weitere Aufgabengebiete wie: Küchenorganisation und Mitarbeiterschulung. Kreativität ist immer gefragt, denn das oberste Ziel ist, Speisen so zuzubereiten, dass Diätpatienten nicht auf Genuss verzichten müssen. Der Diätkoch ist eine Fachkraft und muss in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, küchentechnisch zweckmäßige Zubereitungsarten zu wählen und Gerichte nach gültigen Vorschriften herzustellen.

Der Lehrgang umfasst 280 Ustd. in Form von Präsenzveranstaltungen. Zusätzlich werden 120 Ustd. als Blended-Learning-Konzept durchgeführt. Für dieses Web-Based-Training (WBT) nutzen die Teilnehmer die Onlineplattform Moodle.

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Inhalte / Module

  • Interdisziplinär arbeiten
    Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
    Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene,
    Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE
  • Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
    Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
    Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes, Möglichkeiten der internen und externen Werbung
  • Fachpraxis
    Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Koch/Köchin, Hauswirtschafter/-in

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind:

  1. eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. Nachweis über eine fünfjährige einschlägige Berufspraxis oder
  4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Abschlussqualifikation / Zertifikat

IHK-Fortbildungsprüfung

Inhouse-Variante

Sie möchten dieses Seminar gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Mit einer unverbindlichen Informationsanfrage können Sie das Team des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz für Ihr individuelles Angebot kontaktieren! Die Veranstaltung kann bei Ihnen vor Ort, oder in den Räumlichkeiten des GBZ Koblenz stattfinden.

Infos anfordern

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Geprüfter Diätkoch zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei

Kontaktinformation Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.

Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz

 Telefonnummer anzeigen
www.gbz-koblenz.de

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz  e. V. (GBZ)

Das GBZ ist eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz und bietet seit 30 Jahren qualifizierte und fachspezifische Weiterbildung für Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismus-Betriebe. Zum Angebot gehören Studiengänge sowie eine Vielzahl von Tages- und Wochenendseminaren. Deutsche Wein- und Sommelierschule Akademie für Ernährung...


Erfahren Sie mehr über Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. und weitere Kurse des Anbieters.

IT-Weiterbildung leicht gemacht

IT-Weiterbildung leicht gemacht

Virtuelle Workshops und IT-Fachtrainings von Experten für Profis. 

Alle Kurse im Überblick anzeigen

Newsletter abonnieren

Newsletter abonnierenMelde dich für unseren Newsletter an und erhalte die neuesten Informationen rund um die IT-Karriere.

Zur Anmeldung

Individuelle Firmenkurse anfragen

Individuelle Firmenkurse anfragenSie suchen nach einem individuellen Angebot für Ihre Firma?

Kontaktieren Sie uns

Coaching für deine IT-Karriere

Coaching für deine IT-KarriereGolem Shifoo ist deine Coachinglösung, um dich bei allen Themen rund um deine Karriere –und Berufsentwicklung von erfahrenen IT-Coaches unterstützen zu lassen.

Zu den Coachinglösungen

IT-Karriere-Ratgeber

IT-Karriere-RatgeberInfos, Tipps und Beiträge rund um die IT-Karriere

Zum Ratgeber