Meisterausbildung Bäcker Teil I+II

Dauer
290 Einheiten
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
26 August, 2024 (+2 Starttermine)
Preis
3.150 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Dauer
290 Einheiten
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
26 August, 2024 (+2 Starttermine)
Preis
3.150 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Meisterausbildung Bäcker Teil I+II

Ziel

Teil II - Fachtheoretischer Teil


Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Meisterschüler zu den nachfolgend genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

Fachtechnologie



  • Ernährungslehre
  • Technologie
    Vor-/Sauerteige; Brüh-/Quellstücke; Kneten; Verschäumen; Teig- und Masseaufarbeiten; Gären; Gärunterbrechen; Kühlen, Gefrieren, Backen
  • Technik
    Knet-, Aufarbeitungs-, Aufschlag-, Back-, Kältetechnik
  • Herstellung von Weizengebäcken
  • Herstellung von Roggen-/Spezialgebäcken
  • Herstellung von Feinen Backwaren
  • Herstellung von Teigwaren
  • Arbeitssicherheit, Umweltschutz, rationelle Ener- gieverwendung
  • Lebensmittelrecht, Lebensmittelüberwachung, Hygiene; Qualitätsmanagement
  • Produkt- und Qualitätsprüfung

Roh- und Hilfsstoffkunde
Arten, Eigenschaften, Bezeichnung, Verwendung, Ver-arbeitung, Frischhaltung, Lagerung und Entsorgung der berufsbezogenen Roh- und Hilfsstoffe
Kalkulation und Verkaufskunde



  • Kostenermittlung
  • Verkaufskunde und -förderung
  • Kalkulation
  • Angebotserstellung
  • Marketing



Teil I - Fachpraktischer Teil


Im Teil I der Meisterausbildung werden die Meisterschüler auf die praktische Meisterprüfungsarbeit sowie auf eine Arbeitsprobe vorbereitet.


<
>Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:



  • Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen
  • Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.



Vorbereitung Arbeitsprobe:



  • Herstellung eines Roggenmischbrotes unter Verwendung von Sauerteig sowie eines Weizenmischbrotes
  • Herstellung ortsüblicher Brötchensorten, Hefegebäck, insbesondere Plunder- oder Blätterteiggebäck
  • Verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren von Backwaren



*Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie
in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Kommende Starttermine

Wählen Sie aus 2 verfügbaren Startterminen

26 August, 2024

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

18 August, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

Inhalte / Module

Für weitere Informationen hierzu stellen Sie gerne eine Informationsanfrage.

Nutzen & Mehrwert

Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Bäckerhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Gesellen mit Abschluss als Konditor oder andere bestandene Gesellen-/Abschlussprüfung und mehrjährige berufliche Tätigkeit im Bereich des Konditorhandwerks.

Voraussetzungen

Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Nach Bestehen der vier Teile der Meisterprüfung wird ein Meisterbrief ausgehändigt. Für die einzelnen bestandenen Teile erhalten Sie Meisterprüfungszeugnisse.

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Meisterausbildung Bäcker Teil I+II zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Handwerkskammer Potsdam
Charlottenstraße 34-36
14467 Potsdam

Handwerkskammer Potsdam

Als unersetzliche Partner unterstützen die Handwerkskammern ihre Mitglieder (Handwerksbetriebe, Arbeitgeber und Arbeitnehmer sowie Lehrlinge und Auszubildende) bei ihren täglichen Herausforderungen. Sie tragen maßgeblich zur Wettbewerbsfähigkeit des Wirtschaftssektors Handwerk und seiner rund 1 Million Betriebe bei. So tragen sie auch die Öffentlichkeit...

Erfahren Sie mehr über Handwerkskammer Potsdam und weitere Kurse des Anbieters.

Anzeige