Meisterausbildung Konditor Teil I+II (geteilt)

Dauer
320 Einheiten
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
29 Juli, 2024 (+4 Starttermine)
Preis
3.850 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Dauer
320 Einheiten
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
29 Juli, 2024 (+4 Starttermine)
Preis
3.850 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Meisterausbildung Konditor Teil I+II (geteilt)

Ziel

Teil II - Fachtheoretischer Teil


Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.


Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.


Gestaltungslehre



  • Garniermuster

  • Ornamente

  • Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie



  • Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde

  • Angewandte Technologie

  • Arbeits- und Gesundheitsschutz

  • Brandschutz

  • Hygiene

  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung

  • Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde



  • Marketing

  • Warenpräsentation

  • Kostenrechnung und Kalkulation

  • Verkaufslehre

  • Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil


Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.




<
>Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:

<
>Inhaltliche Schwerpunkte




  • Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.

  • Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:



  • Garnieren

  • Kuvertüreverarbeitung

  • Baumkuchenherstellung

  • Kleine Gastronomie

  • Teegebäckherstellung

  • Speiseeisherstellung

  • Marzipanmodellieren

  • Herstellen von Petit fours

  • Süßspeisenherstellung

  • Pralinenherstellung

  • Herstellung einer Ladenanschnitttorte

  • Anfertigung eines Karamellschaustückes

  • Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes






*Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie
in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.


Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Kommende Starttermine

Wählen Sie aus 4 verfügbaren Startterminen

29 Juli, 2024

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

9 September, 2024

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

21 Juli, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

1 September, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Potsdam

Inhalte / Module

Für weitere Informationen hierzu stellen Sie gerne eine Informationsanfrage.

Nutzen & Mehrwert

Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Konditorhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Gesellen/ -innen des Kraftfahrzeugtechnikerhandwerks

Voraussetzungen und Teilnahmebedingungen

Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Nach Bestehen der vier Teile der Meisterprüfung wird ein Meisterbrief ausgehändigt. Für die einzelnen bestandenen Teile erhalten Sie Meisterprüfungszeugnisse.

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Meisterausbildung Konditor Teil I+II (geteilt) zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Handwerkskammer Potsdam
Charlottenstraße 34-36
14467 Potsdam

Handwerkskammer Potsdam

Als unersetzliche Partner unterstützen die Handwerkskammern ihre Mitglieder (Handwerksbetriebe, Arbeitgeber und Arbeitnehmer sowie Lehrlinge und Auszubildende) bei ihren täglichen Herausforderungen. Sie tragen maßgeblich zur Wettbewerbsfähigkeit des Wirtschaftssektors Handwerk und seiner rund 1 Million Betriebe bei. So tragen sie auch die Öffentlichkeit...

Erfahren Sie mehr über Handwerkskammer Potsdam und weitere Kurse des Anbieters.

Anzeige