Nutzen
Das übergeordnete Ziel ist es zum einen, die hohe Qualität der Arbeit in Reinräumen – in der pharmazeutischen Industrie, in den Aseptischen und Nichtaseptischen Technologien – langfristig zu sichern und kontinuierlich zu verbessern, und zum anderen, eine umfassende berufsbegleitende Weiterbildung auf hohem Niveau im Bereich der Reinraumtechnik, hauptsächlich mit Bezug zu Technik, Mensch und Umwelt anzubieten.
Nach Absolvierung der Bildungsmaßnahme verfügen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über folgende Kompetenzen:
Sie beherrschen die allgemeinwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen für ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge der Reinraumtechnik in einem sich wirtschaftlich und technologisch ständig verändernden Umfeld.
Sie kennen die essenziellen nationalen und internationalen rechtlichen Vorgaben und Normen, sowie die Fähigkeit diese für die Bewilligung, Errichtung und Betreiben eines Reinraumes mit entsprechend qualifiziertem Personal richtig einzusetzen.
Sie sind befähigt, eine Schnittstellenfunktion zwischen „Reinraumkonstrukteuren“ und „Reinraumbetreibern“ auszuüben.
Sie beherrschen die allgemeinen Grundlagen zur Qualifizierung und Validierung von Anlagen und Prozessen.
Sie beherrschen die allgemeinen Grundlagen mikrobiologischer und technischer Analysen von Verfahren, Prozessen und Materialien.
Sie beherrschen die Grundlagen des allgemeinwissenschaftlichen Arbeitens
Sie können in einem interdisziplinären Arbeitsumfeld nachhaltige Strategien entwickeln
Sie können Probleme und Widerstände in der Umsetzung von Lösungen erkennen und überwinden.
Programminhalt
- Planung
Licht
Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene
Grundlagen der Verfahrenstechnik / Technischer Anlagenbau
Grundlagen der Mess- und Regeltechnik, Strömungslehre
Reinraumtechnik: Bautechnik, Sonderbau und Innenausbau
Reinraumtechnik: Reinraumkomponenten
Reinraumtechnik: Reinraumbetrieb
Filter- und Messtechnik
Reinraum-Monitoring
Regulation & Audits
Qualifizierung und Validierung
Quality by Design
Einführung in das Projektmanagement
Einführung in das Risikomanagement
Projektrealisierung in aseptisch und nichtaseptischen Technologien
GMP-Compliance
Lebensmittelmikrobiologie & Lebensmitteltechnik
Lebensmittel Hygiene Design
Normen und Richtlinien
Architektur und Gebäudetechnik
Klima und Kältetechnik
Zertifikatstest:
- Theoretische Wissensfeststellung
Zielgruppe
Die Zielgruppen setzen sich entsprechend der Komplexität des Themas aus unterschiedlichsten Bereichen zusammen:
Aseptische Technologiefelder
Nicht Aseptische Technologiefelder
Anlagenbau
Behörden
Kommende Starttermine
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