Ernährung bei alterstypischen Erkrankungen

Dauer
1-18 Monate
Preis
1.701 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Dauer
1-18 Monate
Preis
1.701 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Ab 1.701 EUR inkl. MwSt. / Person

Beschreibung

Im Alter nimmt die Häufigkeit bestimmter Erkrankungen zu, die eine Anpassung der Ernährungsgewohnheiten notwendig macht. Mit einer Ernährungsumstellung können Beschwerden gelindert und Krankheitsverläufe in ihrem Ausmaß reduziert werden.
Zudem ändern sich mit dem Alter die Ernährungsgewohnheiten, der Appetit als auch der Durst nehmen ab und Pflegekräfte müssen darauf achten, ihre Bewohner ausreichend mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen.

Der Fernkurs vermittelt Ihnen grundlegende Kenntnisse über ernährungsphysiologische Vorgänge im Organismus. Zudem lernen Sie die alterstypischen Erkrankungen kennen und erfahren, worauf Sie bei der Ernährung zu achten haben bzw. wie Sie das Krankheitsbild durch eine geeignete Ernährungsweise positiv beeinflussen können.

Der 9-monatige Fernkurs beinhaltet folgende Themen:

Grundlagen einer gesunden Ernährung

  • Die Lebensmittelgruppen
  • Gesunde Ernährung im Alter
  • Die Auswahl geeigneter Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung und Zusatzstoffe
  • Der Blutzuckermechanismus

Grundlagen der Ernährungsphysiologie und der Nährstoffe

  • Grundlagen der Ernährungsphysiologie
  • Verdauungsorgane und -vorgang
  • Nährstoffe und ihre Verstoffwechselung
  • Energie und Energiebedarf

Ernährung im Alter

  • Altersbedingte Veränderung im menschlichen Organismus
  • Ernährung im Alter
  • Nährstoffbedarf
  • Hilfsmittel bei Essproblemen

Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Bereichs

  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
  • Erkrankungen der Leber und der Galle
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Kostformen

Ernährung bei Erkrankungen von Knochen und Gelenken

  • Gicht
  • Osteoporose
  • Rheuma
  • Arthrose
  • Besondere Ernährungsformen

Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen

  • Das Herz-Kreislauf-System
  • Blutfettwerte
  • Bluthochdruck
  • Arteriosklerose
  • Besondere Ernährungsformen

Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • Krankheitsbilder und Diagnosen
  • Besondere Ernährungsformen bei einzelnen Unverträglichkeiten / Allergien
  • Unterstützung des Immunsystems
  • Die Suchdiät

Ernährung bei Diabetes Typ 2
  • Die Bauchspeicheldrüse
  • Der Blutzuckerspiegel
  • Diabetes mellitus
  • Besondere Ernährungsformen
  • Kalorienbedarf und Wahl der geeigneten Lebensmittel
  • Die richtige Zubereitung

Mangelernährung im Alter

  • Ernährungsprobleme im Alter
  • Studienergebnisse und Screening-Tools
  • Ursachen und Auswirkungen
  • gesundheitliche Beeinträchtigungen
  • Mangelernährung bei Krebs

Inhalte / Module

Ernährung bei alterstypischen Erkrankungen

Zielgruppe / Voraussetzungen

Ernährungsberater:innen, Fachpersonal aus dem Bereich Ernährung

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Ernährung bei alterstypischen Erkrankungen zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement
Bremer Straße 12
59557 Lippstadt

Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement

Die Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement (FEG) bietet Fernlehrgänge an, welche umfangreiches Fachwissen zu Themen aus den Bereichen Ernährung, Sport und Gesundheit vermitteln. Alle Fernkurse wurden von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) umfangreich geprüft und staatlich zugelassen. Als Teilnehmer/-in...

Erfahren Sie mehr über Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement und weitere Kurse des Anbieters.

Anzeige